• 當前位置:首頁  外媒安財

    《中國青年報》報道我校暑期“三下鄉”社會實踐活動

    發布時間:2011-11-28瀏覽次數:807

     

    《中國青年報》86第二版以“安徽財大校領導帶頭組建團隊大學生參與教授科研課題:我和校長一起參加暑期實踐”為題,報道了我校暑期“三下鄉”社會實踐活動。全文轉載如下:

    安徽財大校領導帶頭組建團隊 大學生參與教授科研課題

    我和校長一起參加暑期實踐

    “真沒想到,我和校長一起參加暑期實踐!”安徽財經大學2010級社會保障專業學生許凌說。

    今年暑假,安徽財經大學副校長張慶亮教授帶頭組建了一支暑期社會實踐團隊。另一位副校長陳忠衛教授也組建了一支由本科生組成的實踐團隊,結合一個教育部人文社科規劃項目,進行暑期調研。

    為了鼓勵大學生參與教師的課題研究,把專業學習與暑期“三下鄉”社會實踐有機地結合起來,安徽財大校團委面向全校教師征集暑期社會實踐集中組隊項目,鼓勵有在研課題的教師,招募學生參與自己的課題研究,利用暑期集中組隊開展社會實踐。

    農村經濟與金融是張慶亮長期研究的方向。他結合自己正在主持和參與的各項課題,與王洪春教授、董黎明博士、林光琪老師一道組建了這支“小崗經濟與社會發展研究”團隊,13名學生參與其中。714上午,他們冒著大雨來到鳳陽縣小崗村,開始為期1周的社會實踐調研。

    對該校2010級農業經濟管理專業學生倪美丹來說,這次實踐更像是一堂生動的專業課?!袄蠋煄е覀兊酱髮W生創業園和葡萄園進行實地考察,一邊和農民拉家常,一邊提醒我們注意從哪個角度去記錄和分析,這就像是在上課,效果比在教室里好很多?!蹦呙赖ふf。

    參與暑期社會實踐,一些年輕教師,也感到受益匪淺。這個團隊中,有兩名年輕教師董黎明和林光琪。在小崗的一周,兩個年輕人不僅受到“前輩”在教學模式上的啟發,更感受到他們嚴謹的治學態度。

    “以前社會實踐指導教師往往是年輕教師,一些教授卻利用暑期忙著做課題、搞科研。其實,這是人為拉開了教學與科研的距離?!痹趶垜c亮看來,教授帶隊參加社會實踐,特別是結合課題研究帶隊,既可以更加專業地指導學生提高科研水平,還有助于自己的課題研究,是件雙贏的事情。

    今年安徽財經大學結合課題組建的實踐團隊中,有國家社會科學基金項目1項、教育部人文社會科學研究項目兩項、安徽省社會科學規劃項目1項、安徽省教育廳人文社科項目1項。

    “暑期實踐是一個大課堂,學生報名參與就像選課一樣,其實也是學生在選擇教師、選擇課堂?!痹撔F委書記徐琨認為,有課題的教師往往在專業領域成就顯著,研究能力與水平較高。校團委搭建平臺,由他們結合課題組隊指導學生進行暑期實踐,可以提高大學生的實踐能力與研究水平。(李超 王磊)

     

     

    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交