• 《中國青年報》報道我校大學生創業事跡

    發布時間:2013-07-09瀏覽次數:1679

     

    《中國青年報》78日第九版以《“微信營銷”月收入兩萬元》為題,對我校大學生創業事跡進行了報道?,F將內容轉載如下:

    “微信營銷”月收入兩萬元

    當很多人還在嘗試和體驗微信時,安徽財經大學2010級學生胡劉劍已經將微信當作自己的創業“利器”了。通過微信公眾平臺發布商業廣告,這個90后的男生擁有每月兩萬元的穩定收入。

    與許多同齡人一樣,胡劉劍每天都會在網上學習、聊天、看新聞、刷微博。在微博剛剛推出時,他就隱約感覺到這里面大有文章可做。然而由于當時剛剛進入大學,學習和生活都處在適應期。“等我稍有時間再去研究微博時,發現已經有不少商家利用它進行營銷了,此時再進入,已經錯過了最好的時機。”為此,胡劉劍至今耿耿于懷。

    20128月,微信公眾平臺面市。胡劉劍再一次意識到機會來了,他聯系同班同學劉海波、鐘飛,并發展了2011級的學生周明和朱念婷,組建了微信營銷團隊。

    微信營銷與微博營銷相似,也是依靠粉絲的數量來作為廣告費用的報價依據。一些專業公司會在網上搜索,并選擇有影響力的微信賬號合作,為某個品牌發布各種形式的宣傳內容。據胡劉劍介紹,比如向1萬名粉絲定向發送一條廣告可獲得100元,若粉絲數量達到20萬人,那么一條廣告就可以賺20003000元。

    “剛開始粉絲不是很多的時候,都是我到處去找一些網絡公關公司或是淘寶店主,希望與他們合作。”經過7個月的努力,胡劉劍的團隊如今已經有了7個微信公眾平臺賬號,粉絲總數超過25萬名。其中一個賬號的粉絲最多,已經達到了11萬人?,F在,他們已經不用主動出擊找尋廣告客戶了,基本上每周都會有五六個廣告客商主動找上門來。

    胡劉劍記憶最深的是他的第一筆訂單,當時他的粉絲數量是4500名。一家旅游在線希望他們幫助作宣傳,支付的費用是45元。盡管只有45元,胡劉劍也欣然接受。經歷半年多的辛苦打拼,目前胡劉劍最高一筆訂單的收入已逾萬元。

    胡劉劍團隊的5個人目前分工明確。劉海波是團隊核心成員,曾擔任過校學生會宣傳部副部長,開過網店,對談判和營銷有獨到的見解。鐘飛、周明和朱念婷對創業有激情,并且有一定的實踐經驗。在胡劉劍看來,學校提供的創業培訓是自己創業路上的“第一推動力”。胡劉劍大一時就加入了學校創業協會。平時,學校經常邀請杰出青年企業家舉辦各種培訓、講座,他都會去聽,并認真思考。“創業協會還會經常舉辦各種創業培訓,也都挺有用。”胡劉劍說。

    除了經營微信平臺,胡劉劍還和隊友一起開發了“安財助手”手機軟件,將學生用戶的微信賬號和學生的教務賬號進行綁定,不僅可以查天氣,還可以查課程、查字典、查音樂、查美食,“只要輸入學號、密碼就能實現很多個性化的功能”,現在安徽財經大學不少同學的手機里都多了這個新的微信公眾賬號。目前胡劉劍他們還未想通過“安財助手”贏利,這款軟件暫時是他們造福校友們的一份“福利”。(李超 王磊)

    (作者:校團委 王亞偉;審核:校團委 李超)

    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交