• 《安徽工人日報》整版報道我校后勤創建“工人先鋒號”活動

    發布時間:2013-07-16瀏覽次數:1046

     

    712《安徽工人日報》A4版以“創新后勤管理 打造服務標桿”為題,從科學管理 實現后勤跨越發展、保障有力 充分發揮職能作用、加強隊伍建設 打造陽光后勤等方面整版大篇幅詳細對我校后勤服務集團榮膺安徽省“工人先鋒號”稱號進行了深入報道。

    (作者:后勤服務集團 李富強;攝影:胡杰;審核:后勤服務集團 張國海)

    原文轉載如下:

    創新后勤管理  打造服務標桿

    ——記“安徽省工人先鋒號”安徽財經大學后勤服務集團

    這是一個特別能創新的優秀集體。自2007年以來,他們大膽探索后勤服務保障體系,強化管理、重視運行機制建設,創新管理手段和服務內容,保證了學校后勤服務的規范、穩定,維護了學校教學、科研的正常運轉需要,取得了較好成績,先后獲得了“全國高校后勤十年社會化改革先進院校”、“安徽省高校后勤改革先進單位”、三次獲得“全國高校后勤系統信息宣傳先進單位”、二次獲得“全國高校學生公寓文化建設成果一等獎”等榮譽稱號,成為我省高校后勤服務工作的排頭兵。

    這是一個特別能戰斗的優秀集體。幾年來,他們為了解決伙食供應成本上漲帶來的壓力,積極應對,通過多種措施,做到了伙食價格穩定,質量保證,為學校師生提供了良好的后勤服務。學生就餐率明顯提高,食堂營業額出現了逆勢上揚的可喜局面。

    這是一個特別講和諧的優秀集體。 他們積極探索并實踐符合集團發展的用工形式,強化依法用工,推進和完善了集團薪酬分配制度,努力構建和諧的勞資關系。幾年來,聘用員工收入逐年增長,福利待遇有較明顯的提高。涌現了像王維忠一樣心系服務、情系學生、熱愛后勤工作” 的眾多先進典型,實現了后勤集團的和諧發展。

    成績有目共睹,事業有口皆碑。“誠信、高效、學生至上”,這是了解安徽財經大學后勤服務集團的人們對該校后勤服務的一致公認;“創新、務實、團結、清廉 ”,這是到過安徽財經大學后勤集團的人們對該校后勤集團銳意進取、創新發展、無私奉獻的共同評價?;鸺t、喜慶的五月,在安徽財經大學后勤服務集團榮獲“安徽省工人先鋒號”之際,筆者在有關部門和領導的推薦下,來到了安徽財經大學后勤服務集團,通過對公司部分員工和領導的深入采訪,我們不僅被集團全體員工上下同心、奮發進取的精神而感動,更為其奉獻高校后勤服務的忘我精神而折服。

    科學管理  實現后勤跨越發展

        安徽財經大學是我省重點建設大學,不僅教育教學等各項工作都取得了顯著成績,辦學條件也堪稱一流,因此,如何打造一支保障有力、服務規范、與學校教育、科研、硬件設施發展相適應的后勤保障體系是關系到學校和諧發展的關鍵所在。安徽財經大學在校師生有20000余名,后勤服務事務多,擔子重,壓力大。 作為后勤服務集團以張國海為總經理為首的領導班子也深知如此。為了打造“師生滿意、學校滿意的和諧后勤”,后勤集團緊緊圍繞學校工作重心和目標任務,創新內部管理機制,以管理精細化、服務特色化為抓手,努力提高服務質量和水平。

        俗話說:“管理出精品,管理出效益。”自2007年以來,集團以精細管理為抓手,先后以“優質服務年”、“節能減排年”、“質量管理年”、“深化改革年”、“科學發展年”、“和諧發展年”為主線,健全內部管理制度,明確崗位職責,制定了質量方針和質量目標,實施了ISO9001質量管理體系,規范了工作程序,提高了工作效率。2012年,集團質量管理內審工作和管理評審工作再次順利完成,質量管理體系運行狀況良好。為了使集團后勤管理工作邁上新臺階,該集團還大力加強信息化建設,積極拓寬溝通渠道,積極搭建交流平臺,大大提高了信息化管理水平。近幾年來集團自主開發了教職工“水電費網上查詢系統”、“后勤服務網上報修系統”、“學生食堂管理信息系統”等管理軟件,較好地滿足了學校廣大師生的服務需求。

    萬事人為本。后勤集團作為為全校師生服務的“勤務員”,人的管理尤為重要。為了牢固樹立集團公司廣大員工的服務意識、主人翁意識、愛崗敬業意識,該集團進一步實施了科學有效的人力資源管理,加強員工培訓、提升員工素質。嚴格執行勞動紀律,認真落實獎罰措施,建立了良好的激勵和約束機制。集團人力資源部以及各部門先后開展業務技能培訓30余次,受培訓人員近700余人,有效的提高了員工素質和服務水平。此外,后勤集團還把2011年作為“和諧發展年”,努力構建和諧后勤,強化依法用工,構建和諧的勞資關系,探索出符合集團發展的用工形式,推進和完善了集團薪酬分配制度。自2008年以來,集團聘用員工收入逐年增長,福利待遇有較明顯的提高,得到了職工的好評,留住了人才,調動了廣大員工的服務熱情。科學規范的管理措施,保證了學校后勤保障服務的穩定、持續發展,維護了學校教學、科研的正常運轉。

    保障有力  充分發揮職能作用

    近年來,物價等不斷上漲等多種原因導致集團經營管理成本不斷增大,特別是伙食供應成本上漲形式嚴峻。后勤集團為確保學校各項工作的正常運行,確保學生食堂伙食價格的穩定,讓學生吃飽吃好,后勤集團積極開展挖潛增效,通過加強人力資源的合理配置,減少人頭經費支出;加強采購環節管理,米、面、油等大宗物資招標采購、物資供應詢價采購,努力降低采購成本,減少費用支出。為了保證師生飯菜質量,后勤集團大力加強飲食管理,積極發揮學?;锸彻芾砦瘑T會和學生會參與監督作用,做到了飯菜質量有保證,價格合理、穩定,得到了廣大師生的認可。2012年,學生就餐率比去年同期提高10%,食堂營業額也逐年攀升,取得了良好的社會效益。此外,后勤集團還立足校內市場,拓展校外市場,不斷開拓服務項目增加經營的收入,增強造血功能,彌補經費不足。通過一連串增收節支的創新舉措,創造了一定的經濟效益,彌補了校撥后勤保障經費的不足。

    扎實做好學生公寓的管理、服務工作。強化公寓安全管理和衛生制度,注重和加強公寓管理人員的教育培訓工作,定期組織學生公寓消防知識培訓和宿舍防盜知識專題講座,協同有關部門組織開展安全大檢查。集團還全面履行管理育人和服務育人職責,積極舉辦“雅室評比大賽”、“勞動之星評選”、“公寓杯象棋比賽”、“安全伴我行”等一系列形式多樣公寓文化活動,積極營造團結、友誼、和諧的公寓氛圍。先后織皖北片高校開展了“第二屆公寓服務人員服務育人演講比賽”和“第三屆后勤職工乒乓球比賽”,豐富了后勤員工的文化生活,使學生后勤文化和公寓文化建設工作在省內外具有一定的影響力,受到了教育廳領導和全省院校同仁的肯定。

    積極做好水電保障、維修和節約工作,僅2012年,上門處理水電土木維修服務3萬余次,完成水電改造工程項目4項,節約水電能耗近30萬元,為構建節約型校園做出了不懈的努力。集團在水電節能管理中,通過加強管理和技術改造,在用電負荷增加,電費價格上漲的情況下,使學生生均水電消耗呈現逐年下降態勢。集團先后還積極參與學校節能項目改造,并編制了學校“十二五”期間節能項目規劃。完成了學校水電節能監控平臺的一期建設項目改造和末瑞節能一期改造項目,安裝了15000套節能燈、500只節能控制器,實現了學校生均能耗下降2%的目標。該集團首創的水電服務網上報修系統和地下管網測漏已成為全省高校后勤系統的榜樣,為構建節約型校園做出了貢獻。

    切實做好美化校園環境、教室管理、校園保潔和綠化養護工作。2012年共更換教室座板3000多塊,共栽植和移植各類樹木1000余棵,修剪喬木20000棵次,灌木100萬棵次,草坪112萬平方米,育苗6500多棵,對東校南區學生公寓周邊進行了改造和綠化,對西校區環境進行了美化。2012年取得了“全國綠化模范單位”榮譽稱號,為創建生態校園做出了貢獻。

    努力構建平安校園和平安后勤。集團進一步簽訂和落實了《安全目標責任書》,建立健全了安全責任體系,通過強化安全意識和細化安全措施,定期開展安全檢查,加強和提高了各類突發事件的預警、防范和處置能力,近幾年來,集團沒有發生一起安全事故。

    近幾年來,通過對飲食服務、公寓管理、校園管理、車輛服務、水電維修等服務滿意率的抽樣調查, 后勤服務保障工作的滿意率超過了集團制定的質量目標,群眾滿意度不斷提高,較好地發揮了后勤的職能作用。

    加強隊伍建設  打造陽光后勤

    “火車跑的快,全靠車頭帶。”后勤集團在加強內部管理的同時,十分注重加強黨的建設,時刻把黨的方針政策作為引領后勤集團各項工作的“火車頭”。集團黨總支在日常工作中,堅持“三會一課”制度,建立了黨員經常性教育機制、黨員管理機制、黨員聯系和服務群眾機制、黨內民主參與機制、黨員示范崗機制,積極開展保持黨的純潔性,迎接黨的十八大主題教育活動,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和示范帶頭作用。

    集團領導班子充分發揮表率作用,大力加強領導班子建設,堅持民主集中制原則,努力實現決策民主化、科學化;實行集體領導與個人分工負責相結合,堅持原則,勤政廉潔;結合集團領導崗位分工,落實黨風廉政建設“一崗雙責”制度;積極組織和開展了廉政風險防控工作,制定了《后勤服務集團廉政風險防控實施方案》,認真落實“三重一大”決策程序,重大決策、中心主任任免、重大項目安排和大額資金支出,一律召開總經理辦公會議研究;進一步加強財務管理。從2010年起集團財務實行了學校會計委派制以來,集團加強了資金的有效管理和財務工作的監督與控制,進一步制定和完善各項財務管理制度,實行收支兩條線,嚴格執行學校財務和固定資產管理規章制度,嚴肅紀律、規范程序,加強財務核算和財務分析,切實保障集團財務健康運行;積極落實校二級教代會制度,召開了集團首屆職工代表大會,充分保障員工的合法權益和民主權利。除此之外,后勤集團還注重精神文明和職業道德建設,樹立了以王維忠同志為代表的先進典型,并積極開展向省先進人物王維忠同志學習活動,不斷提高了集團創先爭優活動的實際效果;積極開展“結對幫扶獻愛心”、“走訪送溫暖活動”,密切了黨群、干群關系,充分展現了和諧后勤、陽光后勤的美好形象。

    幾年來,通過加強黨建工作、創先爭優、和領導班子建設等一系列活動的開展,鍛造了一支能吃苦、顧大局、講奉獻的干部隊伍,廣大職工的精神面貌好大為改觀,職工的主體意識、中心意識、協作意識、全局意識全面增強,較好地完成了學校各項后勤保障任務,得到了校領導和廣大師生的一致好評,為構建“服務規范,保障有力,學校滿意,師生滿意”的和諧后勤做出了積極的貢獻。    科學、創新、高效、誠信的后勤管理模式為安徽財經大學后勤集團的和諧、穩定、快速發展注入了強勁的動力,該集團的精彩業績也得到了上級主管部門和同行們的充分肯定,后勤集團    先后榮獲了“全國高校學生公寓管理工作先進單位”、全國百佳食堂、全國農校對接工作先進院校、全國綠化模范單位、安徽省高校學生公寓工作先進集體、“安徽省高校食堂管理工作先進單位”、“安徽省工人先鋒號”等榮譽稱號。

    輝煌業績今日看,后勤服務美名揚。在采訪過程中,談到后勤集團取得的豐碩成果時,總經理張國海十分謙遜,他告訴記者,這些成就和榮譽的取得離不開學校黨政領導的大力支持和親切關懷;離不開學校職能部門以及學院的熱情關心和幫助;離不開全集團廣大員工的傾情服務和團結奉獻。面對集團的快速發展,張國??偨浝砗退耐聜儾]有滿足,他告訴記者“作為高校后勤服務集團,可以說是任重道遠,我們將在校領導班子的正確領導下,以黨的十八大會議精神為統領,以校第五次黨代會提出的未來五年任務為目標,緊密結合學校工作要求和集團工作實際,圍繞‘服務學校,服務教學、科研,服務師生’的宗旨,進一步解放思想,轉變觀念,創新機制,按照有利于保證學校穩定發展,有利于后勤服務質量和水平提高,有利于集團的可持續發展的原則,積極探索和建立適宜我校的新型后勤保障體系,努力構建‘保障有力,管理高效,師生滿意’的和諧后勤,為學校教育事業的快速發展做出新的更大的貢獻。”

    是??! 給力“十二五”,創新促發展!安徽財經大學后勤服務集團正以科學發展的思維、蓬勃向上的朝氣、穩健有力的步伐,豪情滿懷,干勁沖天,描繪著“十二五”發展的美好藍圖,譜寫著我省高校后勤興校的壯麗畫卷。我們深信,安徽財經大學后勤服務集團一定會再創新佳績,在鑄新輝煌,成為我省高校后勤服務行業的一根金色標桿!

     

     

    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交