• 《教育研究》刊發陳宏軍、李傳榮合作的學術論文

    發布時間:2011-12-26瀏覽次數:341

    由我校工商管理學院陳宏軍教授、李傳榮副教授合作撰寫的學術論文《社會資本與大學畢業生就業績效關系研究》,刊發在中國教育科學研究院主辦的我國教育科學研究領域的頂級學術研究刊物《教育研究》2011年第10期。該文是陳宏軍主持、李傳榮參與的全國教育科學“十一五”規劃教育部重點課題“社會資本與中國大學畢業生就業績效關系研究”(課題批準號:DIA090212)階段性研究成果。

    文章在對中國大學畢業生社會資本與就業績效影響進行系統分析的基礎上,構建了大學畢業生社會資本與就業績效的概念模型,主要選取社會網絡資源和實際使用的社會資本的兩個維度來研究大學生社會資本,同時使用就業成本和就業質量的兩個維度來研究大學生就業績效。研究發現,社會資本已成為影響大學畢業生求職的顯性因素。大學生畢業在求職過程中如果能夠有效地使用社會資本,會對就業機會和就業質量產生顯著影響。這說明社會資本與就業績效的提升有顯著的關系,同時,還能夠相應的縮減就業成本。社會資本對就業績效影響研究可以為大學畢業生有效利用社會資本取得良好的就業績效提供理論參考和政策建議。

    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交