• 當前位置:首頁  校園動態

    青春在路上 啟航筑夢想 管理科學與工程學院2013年度“啟航教育”成果顯著

    發布時間:2013-12-25瀏覽次數:531

     

    青春在路上 啟航筑夢想

    管理科學與工程學院2013年度“啟航教育”成果顯著

    為引導新生更好地適應大學生活,養成良好生活習慣,激發專業學習興趣,培養自主創新能力,2013915日至1215日,管理科學與工程學院開展了以“啟航教育”為主題,以思想政治教育、大學適應教育、專業學科入門教育、綜合能力拓展教育為內容的系列活動。通過系列主題鮮明、內容豐富、形式多樣的教育活動,啟航教育成效明顯,成果顯著。

    愛心啟航,德育教育伴始終

    學院開展了以理想信念教育、愛國愛校教育為主要內容的思想政治教育,幫助新生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。除常規性的《思想道德修養與法律基礎》課程教學外,學院還通過“五老報告團”報告會,《形勢與政策》報告會,增強學生理想信念教育,此外,“知黨、愛黨、跟著黨”主題班會、“愛心來敲門”、“漢字英雄”大賽、觀看愛國主義教育片等一系列主題鮮明的活動,更進一步增強了學生的愛國愛校意識。同時學院還注重加強對學生誠實守信品德的教育?;顒悠陂g,以班級為單位召開的“加強學風建設,鑄就誠信校園”主題團日活動,通過寓教于樂的方式,促進學生正確思想道德修養的培養與形成。

    適應生活,文明理念貫全程

    學院開展了以校紀法規教育、安全穩定教育、學風建設、文明校園建設、心理健康教育為主要內容的行為習慣養成教育與環境適應教育,幫助新生養成良好的學習、生活習慣,促進學生愉快生活、健康成長。學院適時召開了“中秋聯歡會”、“新老生交流會”,幫助新生適應新的生活、學習環境。通過開設《安全教育》、《心理教育》課程實施新生安全穩定、心理健康教育。通過《學生手冊測試》、校園文明監督崗、“課堂文明行為規范大討論”、寢室文化大賽、教室衛生檢查與晚自習考勤等形式多樣的活動,將校風校紀以及文明校園建設的理念傳遞給學生。同時,作為學院的特色傳統養成教育項目——晨練,本年度“啟航教育”中繼續予以推廣,同時學院各級負責人排班執勤,親自督查,確保各項活動保質保量完成預定目標。

    學科入門,專業規劃打基礎

    學院開展了以專業學科教育、學業發展規劃教育和職業生涯規劃教育為主的發展規劃教育,學院組織各系專業課教師走進課堂,開展專業課導論,使新生消除對專業的陌生感。同時各系主任為新生開展多場專業知識講座,加強學生對學科的認同感,培養學生學習興趣,引導學生掌握專業課學習方法,及時規劃自我學習、深造、就業、成才之路。

    能力拓展,素質提升重培才

    “啟航教育”實施階段,學院特別重視對學生實踐能力、執行力、判斷力、決策力的培養,通過形式多樣、內容豐富、目的明確的活動,提升學生綜合質素與能力?;顒悠陂g,學院成功舉辦“漢字英雄”大賽、主持人大賽、拔河比賽、微電影大賽、寢室設計大賽,努力將愛國、愛校、愛生活、愛專業、培養正確人生觀念、絕不向困難妥協的正確價值取向融合其中。

    至發稿時,管理科學院與工程學院為期三個月的2013級新生“啟航教育”圓滿落幕。此次“啟航教育”活動,使學生學習能力、創新能力、實踐能力、交流能力和社會適應能力均不同程度的予以激發和提升并取得一定實效。這對于新生正確世界觀、人生觀、價值觀的形成,以正確心態面對各種壓力、挫折,以合理的生活習慣安排日常生活,以正確的學習習慣面對課程學業,在未來四年求學生涯中增強自信心,提高自身素質、綜合能力,以飽滿的姿態迎接各方挑戰,均起到了不可忽視的促進作用。

    (作者:管理科學與工程學院 孟磊  審核:管理科學與工程學院 汪精明)

    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交