• 我校在全省慶祝中國共產黨成立100周年暨學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神理論研討會上作交流發言

    發布時間:2021-10-23瀏覽次數:45

     1022日至23日,全省慶祝中國共產黨成立100周年暨學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神理論研討會在合肥召開。省委常委、省委宣傳部部長陶明倫出席并講話。校黨委書記、校長丁忠明在會上作了題為《安徽經濟高質量發展的戰略思考》的交流發言。

     丁忠明指出,建黨百年來、特別是改革開放43年來,安徽人民在中國共產黨的領導下奮發圖強,綜合實力顯著增強,產業結構加速優化,投資建設成就巨大,消費市場繁榮活躍,對外開放取得突破性進展??缛氲诙€百年,安徽經濟高質量發展應從以下六個方面著力推進:一是完善黨領導經濟發展的體制機制,確保黨在領導經濟中把方向、謀大局、定政策、促改革,奮力推動新時代美好安徽跨越式發展;二是推進生產要素高質量供給,優化要素市場,聚焦“兩新一重”,實施就業激勵政策,積極攻關“卡脖子”技術約束,著力培育大數據產業;三是推動傳統產業轉型升級,實施創新驅動,加快產業技術升級與協同創新,支持實體經濟,推動傳統產業數字化轉型,培育增長新動能;四是統籌區域一體化發展,立足省情鄉情,走城鄉融合的鄉村振興本土路徑,充分利用國家級戰略的“政策紅利”,推動長三角區域一體化和合肥都市圈建設;五是促進“雙循環”經濟增長,深化“放管服”,優化“四最”營商環境,推進外貿企業和中小微企業提質增效,大膽探索安徽自貿區“三大片區”的制度創新;六是扎實推進共同富裕,堅持以人民為中心的發展理念,正確處理效率和公平的關系,構建“三次分配”協調配套的制度安排,形成“中間大、兩頭小”的橄欖型分配結構,在高質量發展中扎實推進共同富裕。丁忠明指出,安財有三分之二生源來自安徽,一半以上畢業生留在安徽,安徽財政、金融領域的管理骨干約有三分之一來自我校。近年來,學校著力從兩個方面提升服務安徽經濟高質量發展能力:一是大力實施“新經管”戰略,全面提升人才培養質量。學校一直秉持基礎厚、能力強、素質高、“安徽留得住、用得好”的高層次應用型經管人才培養理念,努力實現人才培養供給側與安徽經濟高質量發展需求側的有效融合,知識、能力、素質、人格“四位一體”人才培養能力全面提升,經管優勢與特色日益彰顯的辦學目標,重構人才培養“路線圖”。二是做實做強合肥高等研究院,全面提升服務安徽經濟能力。學校秉承財經傳統優勢和特色,充分發揮合肥人才集聚優勢,瞄準安徽經濟社會發展需求,推進學科交叉融合與開放辦學,著力打造高層次人才“引育穩”平臺、社會服務高端智庫、應用型創新人才培育和國際交流合作一體化“四大平臺”,做強國際教育學院,服務人才強省、高教強省、經濟強省戰略,全面提升社會服務質效,為新階段現代化美好安徽建設貢獻更大力量。

     本次理論研討會我校有6篇論文入選,分別為:張斌、王雪梅的《扎實推進共同富裕的理論和實踐意義》;王冬妮、汪先平的《中國共產黨“德智體美勞”培育目標的演進邏輯研究》;黃愛軍的《上海發起組創建有關的幾個問題》;王程的《中國共產黨百年來對社會主義經濟形態的實踐探索與理論貢獻》;付冬梅的《以歷史思維辯證分析中國共產黨領導的減貧實踐》;張玫的《延安時期陜甘寧邊區腐敗治理研究》。

     省直有關單位、部分省內高校、省中國特色社會主義研究基地、省重點馬院和重點智庫的150多名專家學者及社科理論工作者參加研討會。

     (撰稿:黨委宣傳部  吳曉黎;審核:黨委宣傳部  舒立)

     


    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交