• 當前位置:首頁  安財要聞

    【大千講堂系列講座之二十八】 劉奇作“鄉村振興七問”專題報告

    發布時間:2021-11-02瀏覽次數:18

    111日上午,國務院參事室特約研究員、清華大學博士生導師劉奇教授在東校區求真樓報告廳作了題為“鄉村振興七問”的學術報告。校黨委常委、副校長馮德連主持報告會,百名師生聆聽了報告。

    劉奇指出,面對國內城鄉二元結構轉變和國際關系形勢曲折變化,推進鄉村振興已成為建設社會主義現代化強國的必然選擇。劉奇結合現階段國情,詳細闡釋了鄉村振興重點工作、城鄉融合、全面推進、鄉風文明、精神富足、鄉村治理等七個關鍵性問題。他強調,改革開放以來,中國經濟社會的發展離不開家庭聯產承包責任制、高考恢復、對外開放和民營經濟這四臺引擎,而鄉村振興是推進未來中國經濟社會發展的第五臺引擎。他還從興教育、續文脈、集器物、修村志等十大方面闡釋了如何通過文化建設激活鄉村振興精氣神,以及如何從識人、識物、識勢三大方面抓好鄉村治理。

    馮德連在總結中指出,鄉村振興不僅是重大理論問題,更是重大實踐問題,劉奇教授的報告深入淺出、發人深思。他希望師生能以此次講座為契機,進一步提升對鄉村振興戰略的理論認知水平,為積極探究現階段我國鄉村振興所面臨的重要和關鍵性問題作出積極貢獻。

    (撰稿:中國合作社研究院 劉士棟;攝影:黨委宣傳部 樊金坦;審核:中國合作社研究院 秦立建)


    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交