• 2021年中國藝術人類學國際學術研討會在我校召開

    發布時間:2021-11-02瀏覽次數:27

     1029日上午,由中國藝術人類學學會和安徽財經大學主辦,安徽財經大學藝術學院承辦,東南大學中華民族視覺形象研究基地、《民族藝術》雜志社、云南大學協辦的“2021年中國藝術人類學國際學術研討會”在我校召開,本次會議主題為“藝術人類學與民族發展”。校黨委常委、副校長馮德連,中國藝術人類學會會長方李莉,國務院參事室社會調查中心副秘書長張喆,《民族藝術》主編許曉明出席開幕式并致辭。來自國內外藝術人類學及相關學科領域的200余位專家、學者通過線上線下方式參加了研討會。開幕式由藝術學院院長魏國彬主持。

     馮德連在致辭中向來自國內外的專家學者,表達了誠摯的歡迎和親切的問候。他介紹了我校近年來的學科發展、專業建設、人才培養、社會服務和辦學特色。他強調,中華傳統藝術和中國藝術人類學對于增強中華民族文化認同、鑄牢中華民族共同體意識意義重大。他希望與會專家學者一如既往的關注支持我校藝術學院學科發展,以學術研討會為平臺交流學術思想、分享學術成果、開拓學術視野,推動藝術人類學與民族發展。

     中國藝術人類學學會會長方李莉在致辭中強調,中國藝術人類學具有多學科交叉的特點,符合當前國家提出的新文科建設發展趨勢,具有廣闊的學術前景。中國藝術人類學堅持田野考察,面向中國社會實踐,關于“非遺”、手工藝復興及藝術鄉村建設等研究,契合國家發展戰略,為社會發展提供了重要的理論思考。

     在大會主題發言環節,中國藝術人類學學會會長、東南大學、中國藝術研究院方李莉教授作了題為《中國藝術人類學的理論與實踐》的報告;中國藝術人類學學會副會長、浙江大學王杰教授作了題為《沒有翅膀的天使——中國鄉土文學的審美人類學根據》的報告;中國藝術人類學學會副會長、中央民族大學王建民教授作了題為《中華民族共同體意識之下的文化符號與視覺形象》的報告;中國藝術人類學學會副會長、中國傳媒大學王廷信教授作了題為《文化變遷與儺文化的當代傳承》的報告;南方科技大學王曉葵教授作了題為《藝術與日常生活的重建》的報告;南京藝術學院夏燕靖教授作了題為《民族認同的藝術寫照—從內蒙到山西考察拓跋魏王朝的漢化歷史遺跡》的報告;中央民族大學刑莉教授作了題為《草原民族與自然和諧生態審美觀》的報告;中國藝術人類學學會副會長、北京師范大學色音教授作了題為《民族志調查與民俗藝術品收集——以中國社會科學院與人類學研究所館藏民俗文物為例》的報告;中國藝術人類學學會副會長、中央音樂學院楊民康教授作了題為《從“族群-地域-定點”到“民族-區域-多點”和“走廊”連通“板塊”——中國少數民族音樂研究面向“多元分層一體格局”的跨世紀轉型》的報告。中國傳媒大學王廷信教授、南京藝術學院夏燕靖教授對各位專家學者的報告進行了評議總結。

     據悉,中國藝術人類學學會成立于2006年,學會以廣泛團結、聯絡全國藝術人類學領域學者和開展藝術人類學理論與實踐研究為宗旨,注重田野考察,致力于弘揚民族文化藝術,增強民族自信心、凝聚力。

    ( 撰稿:藝術學院 魯南楠 訾仕寶;攝影:藝術學院 伍佳效;審核:藝術學院 吳衍發)

     

    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交