• 電子科技大學湯志偉教授應邀為我校師生作題為“賦能與治理:數字經濟的機遇與挑戰”線上學術講座

    發布時間:2021-11-09瀏覽次數:25

     118日晚,應科研處、財政與公共管理學院邀請,電子科技大學高等研究院執行院長、教育部高等學校公共管理類教學指導委員會委員、博士生導師湯志偉教授為我校師生作了題為“賦能與治理:數字經濟的機遇與挑戰”的線上學術講座。講座由財政與公共管理學院院長儲德銀教授主持,學院公共管理學科教師及研究生聆聽了講座。

     湯志偉從中國新四大發明引入數字經濟的概念,從世界近現代史上大國的興衰、工業革命對于人類歷史的深遠影響兩個不同的參照系來佐證數字經濟是人工智能時代推動中國日益走進世界格局的重要推動力。他指出,數字經濟受技術發展、國家政策、新冠疫情等因素影響,在面臨機遇的同時也面臨治理挑戰。在談到數字經濟的治理時,湯志偉從加強數字治理,更新數字經濟發展血液;加強產業鏈、價值鏈、創新鏈協助,打造數字經濟發展“脈絡”;加強基礎研究與前沿技術攻關,夯實數字經濟發展的“底子”;加強數字人才培養,牢固數字經濟發展的骨骼;加強數字全球化,構建數字經濟新發展“格局”等五個關鍵點進行了全面系統的闡述。

     講座內容詳實、生動形象,令在場師生對數字經濟有了更為系統深刻的認識,激發了大家對數字經濟的研究熱情。

    (撰稿:財政與公共管理學院  楊萍  徐文斌;審核:財政與公共管理學院  崔惠民)


    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交