• 當前位置:首頁  安財要聞

    【榜樣的力量?教師篇】王程:思政課堂春風化雨,實踐土壤潤物無聲

    發布時間:2021-11-11瀏覽次數:10

    王程,中共黨員,馬克思主義學院副教授,碩士生導師。從教17年來,先后榮獲第五屆全國青年教師教學競賽三等獎、安徽省第四屆青年教師教學競賽一等獎(第一名),被授予 “安徽省五一勞動獎章”“安徽最美教師”安徽省高校優秀共產黨員、安徽省教壇新秀、安徽省暑期社會實踐先進個人等榮譽稱號。

    以思政課堂為陣地 解決學生思想問題

    作為一名思想政治理論課教師,王程深知在思政課堂上最重要的任務就是解決學生的思想問題,提供正確的價值引領。他經常對學生說的一句話就是:“中國共產黨從一個弱小的黨經過100年的艱苦奮斗,成為擁有9000多萬黨員的世界第一大執政黨,一不是自封的,二不是命中注定的,而是在這100年里,始終能夠把握時代精神,契合人民的需要,做出符合時代要求的正確選擇。同樣,作為個人,要立志深入到新時代中國特色社會主義的偉大任務之中,學習才會獲得明確的方向和強大的動能,人生目標才能歷久彌新,持之以恒,奮斗才會具有堅實的基礎?!痹谝龑W生樹立正確世界觀、人生觀和價值觀的同時,王程在教學中還注重幫助學生懂得如何約束自己的行為,磨礪自己的品格,用自己的智慧和能力去實現自己的理想。在教學過程中,王程注重與學校的學科特色相結合,引導學生認識到經濟學科固有的規律和特征。經濟學最講求嚴謹和精確,學術訓練更是一個理性和嚴肅的過程,它必須做到一絲不茍,精益求精。他告誡學生,在學習的過程中,每一次調研都要做到客觀公正,每一個數據都要經得起推敲,每一次計算都要做到精準無誤,只有做到這些,養成良好的習慣,今后才能走的穩,跑的快,也不會給自己的人生留下遺憾。從這個意義上說,思政課和專業課就可以緊密地結合在一起,從而實現習近平總書記提出的“課程思政”的要求。

    以經濟現象為媒介 實現思政課教學的“八個統一”

    王程和他的團隊深知,貫徹落實習近平總書記提出的推動思想政治理論課教學改革創新的“八個統一”要求,在財經類高校從事思想政治理論課的教學與研究,必須契合財經類院校專業特色、教學特點和學生特征。經過5年的摸索和嘗試,王程和團隊成員逐步總結歸納出一套適合在財經類院校推廣的教學模式——以經濟現象為媒介的思政課教學模式。該教學模式在校教研重點項目“以經濟現象為媒介的思政課教學方法創新研究”的支持下取得了可以總結推廣的成果。該教學模式的核心理念在于:以豐富的和不斷變化發展的經濟現象和經濟問題為媒介,將思政課每個章節的教學過程串聯為一整條“經濟問題鏈”。教學環節每個部分都緊扣問題鏈,運用馬克思主義基本原理和習近平新時代中國特色社會主義思想分析經濟現象、解答經濟問題,將“求真理”與“明價值”緊密結合,給學生事實判斷和價值判斷雙重“獲得感”。通過這個思路,王程多次獲得省級和國家級教學競賽獎并在全省進行教學示范和推廣。在教學的同時,王程還特別注重科研工作,5年來,獲批國家社會科學基金項目和省級名師工作室立項、在校定B級以上期刊發表學術論文多篇,出版專著1部并發表多篇智庫成果。

    以課外實踐為平臺 引導學生正確認識社會

    王程認為,學生在大學期間就應當了解國情、黨情、社情、民情。只有在實踐過程中,才能正確認識自己的人生定位,才能真正理解中國特色社會主義道路的科學性與必然性,才能樹立正確的學習目的,才能對國家和人民充滿感情。從2004年開始,王程連續17年帶領學生深入祖國的鄉村、工廠和偏遠的地區,無論是甘肅、四川,還是新疆、寧夏,都留下了他帶領學生開展社會實踐的足跡。在實踐的過程中,王程每次都親力親為,從不松懈。從調研問卷的設計到調研過程的語言表達再到調研報告的撰寫等每一個環節,都親自參與,全程指導,確保調研的質量。他兩次榮獲安徽省暑期社會實踐先進個人,省級優秀調研論文指導教師獎等榮譽。指導的學生多次獲得國家級和省級大創項目立項。王程帶領的調研團隊事跡多次得到《中國青年報》《文匯報》《安徽日報》等國家級和省市級媒體的報道。

    17年春風化雨,思政講臺潤物無聲。王程在學生思想政治教育和思政課教學過程中始終堅持立德樹人的根本任務,無論工作環境如何變化,王程在立德樹人的道路上持之以恒,身體力行,奮進不止。他通過“用理論知識與學生對話、用親身經歷與學生交流、用現實國情讓學生信服”等方式,悉心地將學生引導到正確的人生軌道上,教育學生將愛黨、愛國、愛人民與愛自己、愛家人、愛他人相結合,將個人前途與祖國命運相聯系,做勇于擔當、樂于奉獻的棟梁之才。

      (撰稿:馬克思主義學院;審核:馬克思主義學院 張斌)




    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交