• 當前位置:首頁  安財要聞

    【大千講堂系列講座之二十九】沈坤榮作“百年變局下的中國經濟與區域發展”專題報告

    發布時間:2021-11-15瀏覽次數:10

    1113日下午,“大千講堂”第二十九講在東校區求真樓學術報告廳開講。南京大學經濟增長研究院院長、國務院理論經濟學學科評議組成員、教育部長江學者特聘教授、教育部經濟學教學指導委員會委員沈坤榮教授作題為“百年變局下的中國經濟與區域發展”的報告。我校黨委常委、副校長周加來主持報告會,經濟學院師生代表聆聽了報告。

    沈坤榮從中國經濟運行的季度觀察與中長期發展趨勢、百年變局與世紀疫情交織疊加下的外部環境、以暢通國民經濟雙循環為主構建新發展格局、新發展格局下區域發展與投資及其戰略選擇四個方面系統闡述了百年變局下的中國經濟與區域發展。他指出,由于受到汛情、疫情以及國內能耗雙控加碼和限電等因素影響,中國經濟下行壓力上升,經濟內生動能趨弱不利,加快新型基礎設施建設是跨周期調節的重要抓手。沈坤榮提出,我國外部環境不確定性增大的焦點在于中美博弈,兩極多強局面正在形成,世界經濟結構在新冠疫情后將加速調整。此外,在“十四五”期間城市發展也需要推進“硬基建”“新基建”和“軟基建”三個基礎建設,關注數字經濟和雙碳經濟兩個重要領域。

    周加來在總結中指出,沈坤榮教授的報告內容全面,緊跟時代前沿,從習近平總書記重要講話、中央文件、社會新聞等方面圍繞生活捕捉最新經濟熱點、難點,找到課題研究方向,給大家帶來了很多選題上的啟發,拓寬了科學研究思路,對教師兩類課題申報具有重要的指導意義。

    (撰稿:經濟學院 舒文亮;攝影:融媒體中心 徐樂甜;審核:經濟學院 李強)

    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交