• 當前位置:首頁  安財要聞

    上海財經大學徐龍炳教授應邀來我校作學術報告

    發布時間:2021-11-17瀏覽次數:612

    1112日,上海財經大學研究生院常務副院長徐龍炳教授應邀來我校作了題為“國家級項目申請探索與思考”的學術報告。報告會由校黨委常委、副校長馮德連主持,我校省級高峰學科建設點教師及2022年國家級項目申報人員參加報告會。

    馮德連對徐龍炳來我校做專題講座表示歡迎和感謝,他簡要介紹了我校近幾年國家級項目申報和立項基本情況。馮德連指出,徐龍炳教授的經驗分享將對我校有效組織國家級項目的申報工作以及提升科研質量有很大啟發,希望與會人員認真吸收優秀經驗,提高項目申請書的質量,進一步提升國家級項目的申報能力。

    徐龍炳從研究選題、研究背景和意義、研究內容、研究基礎以及研究團隊等五個方面,對如何更好的申報國家自然科學基金項目進行了答疑解惑。徐龍炳指出,成功申請國家級項目的首要因素是有科學意義、創新性和研究價值。項目選題要“頂天立地”,題目選擇可以從三個方面來思考:一是根據自己的研究積累和研究基礎進一步挖掘選題;二是從實務問題中尋找研究選題;三是從國家戰略需求中發現選題。項目的論證內容要合理設計,各部分內容之間邏輯關系要清晰嚴密。徐龍炳還對組織科研項目申請的流程,如何闡述項目的研究意義,如何高效檢索文獻等進行了詳細說明。最后,他還從項目申請、創新團隊工作開展等方面介紹了組織科研的做法和經驗。

    報告會現場氣氛熱烈,與會教師紛紛就如何更好地開展科學研究和研究中遇到的困難與徐龍炳進行了廣泛深入的交流。

    徐龍炳,上海財經大學研究生院常務副院長,上海財經大學首批講席教授和首批創新團隊首席專家,上海財經大學英賢學者,“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才,中宣部文化名家暨“四個一批”人才,主持國家自然科學基金項目9項,在《經濟研究》《管理世界》等刊物上發表學術論文50余篇。

    (撰稿人:科研處 張大洋;審核:科研處 方鳴)

    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交