• “加快財政改革 推進共同富?!睂W術研討會在我校召開

    發布時間:2021-11-23瀏覽次數:115

    1120日上午,由我校與《財政研究》編輯部主辦,財政與公共管理學院承辦的“加快財政改革 推進共同富?!睂W術研討會召開。校黨委常委、副校長馮德連、中國財政科學研究院副院長邢麗、《財政研究》編輯部主任陳龍等嘉賓出席開幕式。開幕式由財政與公共管理學院院長儲德銀教授主持。來自中國財政科學研究院、安徽財經大學、中國社會科學院、北京師范大學、中央財經大學、上海財經大學、中南財經政法大學、東北財經大學、廣東外語外貿大學、浙江財經大學、貴州財經大學等科研機構及國內高校的260余名專家學者、在校師生通過線上線下形式參與了本次研討會。

    開幕式上,馮德連對參與研討會的專家、老師表示歡迎,對長期以來關心支持學校發展的各界朋友表示感謝并簡要介紹了學?!靶陆浌堋惫こ探ㄔO情況和財稅學科發展情況。馮德連指出,“共同富?!笔巧鐣髁x的本質要求,財政是國家治理的基礎和重要支柱。此次研討會對探究現階段我國如何通過加快財政改革推進共同富裕有著積極的意義,希望與會專家能夠借助此次會議為加快財政改革,推進共同富裕建言獻策。邢麗對此次學術研討會的勝利召開表示祝賀,她指出此次學術會議通過“作者充分發表觀點,專家現場密集點評,讀者實時互動學習,修改論文優先發表”的“交互”模式,可以進一步促進編、研、學、評互長,提高科研水平。

    廣東外語外貿大學金融學院李家山博士、貴州財經大學陳文美副教授、安徽財經大學余紅艷副教授分別就《中國財富不平等的動態演變趨勢、異質性與驅動機制:2010-2018》《實現共同富裕戰略目標下我國農村相對貧困家庭多維貧困測量及治理研究》以及《財政制度改革與經濟高質量發展:基于全景視野的績效評估》三篇論文的撰寫作了匯報。北京師范大學統計學院呂光明教授、北京師范大學經濟與工商管理學院萬海遠教授、浙江財經大學財政稅務學院高琳副教授、東北財經大學財政稅務學院谷成教授對文章進行了點評,并解讀了審稿過程和心得。

    本次會議通過論文報告和審稿點評,匯聚各方智慧,為“十四五”時期財稅政策如何推進共同富裕提供了真知灼見,進一步提升了我校教師的科研水平。

    (撰稿:財政與公共管理學院 賀曉宇;審核:財政與公共管理學院 儲德銀)


    返回原圖
    /

    人与野善人与善牲交